Короткий двухдневный тур из Дели: "ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТАДЖ МАХАЛ И ЗЕМЛЯ КРИШНЫ"

Маршрут : Дели Вриндаван Матхура Агра (1 ) Дели

2 дня / 1 ночь

  • Храм ИСКОН

    Вриндаван

  • Храм Шри Кришна Джанмабхуми

  • Форт Агры

  • Тадж Махал

    Агра

  • Форт Агры

  • Храм Акшардхам

    Дели

  • Храм ИСКОН

    Вриндаван

Краткое описание

Короткая программа из Дели в Агру на два дня с ночевкой в Агре для тех, кто находится в Дели проездом, или приехал сюда по делам и хочет увидеть великолепный Тадж Махал, а также познакомиться с важнейшими храмами Матхуры и Вриндавана, посвященные божеству Кришне.

Детальная программа

ДЕНЬ 1: ТРАНСФЕР: ДЕЛИ – АГРА С ПОСЕЩЕНИЕМ ВРИНДАВАНА (И МАТХУРЫ ПО ЖЕЛАНИЮ) [250 км / 4 ч]

7:30 - ранний выезд из отеля. Ваш гид встретит вас в лобби отеля. После знакомства и короткого брифинга по программе дня - выезд в Агру, бывшую столицу Великих моголов и город блистательного Тадж Махала. По дороге посещение храмов во Вриндаване. Если будет позволять время, по желанию – посещения храма Джанам Бхуми в Матхуре. (Просим обратить внимание: все храмы во Вриндаване закрыты в течении дня с 12:00 по 16:00 на время внутренней службы, поэтому очень важно выехать из Дели не позже 7:30 чтобы успеть посетить главные храмы Вриндавана)

По дороге в Агру вы посетите Вриндаван – город пяти тысяч храмов, расположенный на берегу реки Джамна (Ямуна), где легендарный Кришна провел свое детство. Вриндаван является важным местом паломничества для кришнаитов всего мира. Здесь вы посетите известный храм Прем Мандир, который также называют «храм божественной любви», он посвящен Кришне и его возлюбленной Радхе, а также Раме и его супруге Сите. Построенный из белоснежного мрамора, он полностью украшен изящной резьбой по камню и яркими панелями с изображением сцен из жизни Кришны, его спутников и почитателей. Этот храм считается самым красивым на территории «Браджа» (традиционное древнее название района Вриндавана и Матхуры).

Затем вы пройдетесь пешком до следующего знаменитого храма Браджа - к храму течения ИСКОН Шри Кришна Баларам Мандир. Храм был построен в 1975 году под руководством Бхактиведанта Свами Прабхупады, основателя ИСКОНа и духовного учителя, благодаря усилиям которого западный мир узнал о «сознании Кришны». На сегодняшний день храм считается самым популярным на территории Браджа, благодаря его ярким вечерним «киртанам» - песнопениям, а также самым красивым оформлением алтарей и богатыми одеяниями богов. Построенный из белоснежного мрамора, он щедро украшен ажурной резьбой по камню, а его внутренние стены расписаны красивыми фресками. Перед тем как посетить храм, принято приобретать гирлянду из свежих цветов и листьев туласи для божественной четы Радхи и Кришны. Местные торговцы цветочных гирлянд у входа в храм с удовольствием предложат вам варианты из роз, бархатцев и жасмина или просто из зеленых листьев священного растения туласи. После того как вы посетите храм, не забудьте отведать в какой-нибудь из лавочек напротив храма местный традиционный напиток - горячее сладкое молоко с шафраном, посыпанное миндалём и фисташками с ароматным листиком священного туласи. Здесь же можно приобрести яркие сувениры и традиционные сладости Браджа - «пера».

Затем вы посетите самый старый храм Вриндавана, храм Мадан Мохан, который был построен Рам Дас Капуром в 1580 году. Храм построенный из классического для того времени красного песчаника, возвышается на вершине холма Адитья Тила и окружен крепостной стеной.

Далее вы посетите храм Шри Ранг Джи, построенный в 1851 году в южноиндийском архитектурном стиле, с пышными гопурами, украшающими главные ворота и алтарный храм. Храм посвящен богу Ранганатху (Кришне) и его верной почитательнице святой Года или Андаль, как ее называют в южной Индии. Архитектура этого красивого храма дает представление об особенностях южноиндийского храмового зодчества Индии.

Затем вы побываете на набережной Кеши Гхат, одной из самых известных во Вриндаване, с множеством средневековых храмов вдоль берега реки Джамны (Ямуны) и ступенями для омовений (гхатами), спускающимися прямо к реке. Одним из главных храмов набережной является храм Ямуна Деви, построенный на гхатах в честь богини Ямуны, олицетворяющей реку Джамну. Спокойные воды реки, украшенные разноцветными тканями лодки, привольно разгуливающие обезьяны, садху (монахи, йогины) в шафрановых одеяниях и ненавязчивый звук храмового колокола, возвещающий об очередном почитателе богини - все это воссоздает картину неповторимой аутентичной Индии.

Если на момент посещения Вриндавана уровень воды в реке будет высоким, за небольшую дополнительную плату мы советуем совершить прогулку вдоль набережной на местной лодке (оплата гостями на месте лодочнику).

Далее, по желанию и если будет позволять время (согласно вашей дальнейшей программе), вы можете побывать в Матхуре, городе, который почитается индусами как один из семи священных городов Индии. Здесь вы сможете посетить храмовый комплекс Кришна Джанмаштхан или как называют «Джанам Бхуми», который представляет собой группу храмов, построенных вокруг места, где по преданию располагалась тюрьма демона Кансы, в которой родился Кришна. С 6 века нашей эры храм стал приобретать огромную значимость среди вайшнавов, за что неоднократно разрушался мусульманскими захватчиками, но снова и снова возрождался. Интересно, что почти вплотную к главному храму комплекса примыкает мечеть Эйдгах, построенная в 1670 году по приказу Аузангзеба на подлинном фундаменте разрушенного им первоначального храма, чтобы не дать храму возродится снова. И хотя очередное возрождение Джанам Бхуми состоялось лишь рядом с местом подлинного храма, значимость его не упала. Каждый день храм привлекает тысячи верующих и паломников, и является главным местом поклонения в Матхуре.

Далее вы продолжите свой путь в Агру. По прибытии - размещение в отеле и отдых.

18:00 - По желанию за дополнительную плату – Театральное представление «Мохаббат де Тадж – Сага любви»: Этим вы можете посетить музыкально-танцевальное театральное представление «Мохаббат де Тадж – Сага любви». В постановке повествуется о легендарной любви царственной четы и история строительства Тадж Махала. Яркие костюмы артистов, свет, музыка и танцы спектакля завораживают, а на сцене появляется самая большая в мире копия Тадж Махала (за дополнительную плату / наличие шоу на дату требует предварительного уточнения / в стоимость билета входит синхронный аудио перевод на русский – наушники есть у каждого кресла).

Ночь в Агре.

ДЕНЬ 2: ЭКСКУРСИЯ В АГРЕ. ОБРАТНЫЙ ТРАНСФЕР: АГРА – ДЕЛИ [240 км / 3.5 ч]

8:00 – выписка и выезд из отеля на экскурсию

После завтрака – выезд на  экскурсию по городу. Сегодня вы побываете в знаменитом Тадж Махале, великолепном архитектурном воплощении любви императора Шах Джахана к его прекрасной супруге Арджуманд Бано (Мумтаз Махал), погибшей при рождении их 14-го ребенка. Тадж Махал - это воистину седьмое чудо света называют «поэмой, сочиненной в мраморе», «жемчужиной Индии» или, по словам великого бенгальского поэта и писателя Рабиндраната Тагора, «слезой, застывшей на щеке вечности». Тадж Махал был возведен в период с 1631 по 1653 год. Построенный из белоснежного мрамора, он сочетает в себе идеальные пропорции и тонкую инкрустацию по мрамору, которая представлена в виде гармоничной каллиграфии на стенах усыпальницы и нежного растительного орнамента, оживающего в цвете полудрагоценных камней. Тадж Махал считается одним из лучших образцов архитектуры Великих Моголов, являющейся синтезом индийского, персидского и мусульманского архитектурных стилей.

Далее вы посетите Форт Агры, возведенный третьим императором династии Великих моголов Акбаром в 1565 году из традиционного темно-красного песчаника. Форт представляет собой огромный дворцовый оборонительный комплекс, состоящий из великолепных дворцов, павильонов для публичных и частных аудиенций, мечетей и персидских садов.

Далее вы посетите местные мастерские по мраморной инкрустации, где увидите не только прекрасные образцы этого искусства, но и сможете приобрести красивые сувениры: инкрустированные  мраморные тарелки, шкатулки, рамки для фото, статуэтки традиционных божеств, столешницы и многое другое. Помимо красивых мраморных изделий, Агра знаменита своими вышитыми тканями, шалями, ювелирными изделиями и традиционными кожаными туфлями «джутти», украшенными шелковой вышивкой.

12:15– по желанию и за дополнительную плату - обед (шведский стол) в отеле или местном ресторане /отеле (ала карте /оплата на месте)

13:15 (не позже) – выезд в Дели.

По прибытии в Дели вас ждет посещение грандиозного индуистского храмового комплекса Акшардхам, созданного в честь духовного деятеля Сваминараяна, основоположника «сваминараяна-сампрадаи» - одного из религиозных течений в индуизме. Акшардхам олицетворяет многотысячелетнюю культуру Индии во всем её величии и захватывающей дыхание красоте архитектуры, с ее изумительно тонкой резьбой по камню. Акшардхам демонстрирует сущность традиций, достижений и преемственности древнего зодчества Индии в его вечном стремлении к духовным поискам. Построенный из розового песчаника и мрамора, этот великолепный храмовый комплекс вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный современный индуистский храм в мире. Строительство велось по канонам, описанным в древнеиндийских трактатах по архитектуре и проектированию - Шилпа Шастре и Васту Шастре, без использования материалов из железа, стали и бетона. Храм поддерживают 234 колонны, украшенные изящной резьбой по камню. Его внешние и внутренние стены украшают 20000 скульптур богов, небесных музыкантов и танцовщиц, слонов и мифических животных, а ажурная  резьба  по камню на стенах и потолках комплекса поражает своей изящностью и тонкостью. 

Вечером на территории комплекса  вы увидите свето-музыкальное и мультимедийное шоу музыкальных фонтанов. Это захватывающее 25-минутное шоу, состоящее из изумительной цветовой игры световых лазеров, видеопроекций, движения струй воды и объемного звука в ансамбле с игрой актеров, воссоздает историю из Кена Упанишад, рассказывающей о вечной связи между Человеком и Богом.

После программы в Акшардхаме – трансфер в ваш отель.   


Мы также будем рады предложить вам дополнительные услуги в Дели за доплату:


* Ужин в одном из ресторанов/диско-баров Сайбер Хаба (променад ресторанов, баров и кафе в современном районе «Сайбер Сити» в районе Гуруграм) (в стоимость включен автомобиль / ужин оплачивается гостями на месте)

* Ужин в одном из понравившихся ресторанов/диско-баров в районе Аэросити (в стоимость включен автомобиль / ужин оплачивается гостями на месте)

* Дополнительная ночь в Дели

* Дополнительный трансфер в Дели

* Машину с услугами водителя на половину, или полный день в Дели для самостоятельной программы

* Любые другие нужные вам туристические услуги

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО
  • Размещение на основе ½ DBL
  • Завтрак в отеле
  • Сопровождающий русскоговорящий гид
  • Помощь русскоговорящего представителя
  • Русскоговорящий тур менеджер в головном офисе на связи 24 часа
  • Транспорт с кондиционером и услуги шофера для всех трансферов и экскурсий
  • Шоу музыкальных фонтанов в храмовом комплексе Акшардхам
  • Все текущие налоги
В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО
  • Расходы персонального характера, такие как чаевые и вознаграждения, стирка, звонки, факс, интернет, напитки, плата за фото- и видеосъемку на монументах, медицинские расходы, налоги в аэропорту и пр.
  • Все, что указано в качестве доплаты
  • Внутренние и международные авиатарифы
  • Обед (шведский стол) - по предварительному заказу, или в местном ресторане /отеле (ала карте /оплата на месте)
  • Входные платы в монументы (указаны в доплатах)
  • Плата за индийскую визу
  • Любые другие услуги, не упомянутые как включенные
ЗАМЕЧАНИЯ
  • Регистрация в отелях обычно в 14-00, выписка из отелей обычно в 12-00 полудня
  • Цена включает только то, что указано в программе
  • Стоимость указана на человека, в долл. США, ½ DBL
  • Стоимость входных плат в монументы указана на человека
  • В случае любого значительного колебания курсов иностранных валют, введения новых налогов, повышения стоимости топлива, мы оставляем за собой право соответственно пересмотреть стоимость тура
  • В случае отмены, изменения или задержки путешествия из-за погодных условий, трафика, отмены авиарейсов, политических событий, и/или форс-мажорных обстоятельств, мы по согласованию с клиентом организуем дополнительные услуги в интересах клиента. Если такие дополнительные услуги потребуют дополнительных затрат, эти расходы должны быть понесены клиентом. Возмещение экскурсионной программы, не предоставленной ввиду перечисленных выше обстоятельств, которые вне нашего контроля, производиться не будет.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА ПРОГРАММА - ЗАПРОСИТЕ У НАС ЕЕ СТОИМОСТЬ НА НУЖНЫЕ ВАМ ДАТЫ